魔法社会学用語集

 生活・文化

調理 TL2〜 ←土器

 自然のままでは食べられないものを加工する技術。魔法が使えるとその発展にも様々な可能性が考えられる。

製粉技術 TL2

 そのままでは利用しにくい穀類を粉にする技術。初めはこれを水で煮て粥として食したらしい。

醸造 TL2

 微生物を利用した酒造技術。かなり古い時代から存在する。

発酵 TL3 ←醸造

 クッキーからパンへの深化。食生活を豊かにする重要な技術。

燻製法

 煙で燻して中に含まれるタールを付着させることで保存性を高める手法。

食用油 ←燻製法

 水を媒介とする加熱方法では100℃が限界であるが、油を用いると200℃までの高加熱が可能になる。これが料理の幅を大きく広げる事になる。

塩蔵法

 端的に言えば肉を塩漬けにして長期保存する手法である。漬け物もこれに該当するのであろう。

製塩法 ←塩蔵法

 海水から水分を取り除いて塩化ナトリウムを抽出する技術。